用户名: 密码
  栏目分类
区域概况
您的位置:首页栏目 >  区域概况

    灵宝,山川秀美,风光旖旎,被誉为黄河金三角上的一颗璀璨明珠。灵宝,人杰地灵,物华天宝,被称为中原大的地最具活力与富饶的一方热土。改革开放以来,灵宝的经济和社会各项事业获得了长足发展。随着知识经济时代的到来,整个世界经济愈来愈成为一个不可分割的整体。灵宝离不开世界,世界也需要灵宝。灵宝已向世界敞开了大门,为国内外有识之士提供了更多的发展机会。

       一、优越的区位条件,悠久的文化底蕴

    灵宝市位于河南省西部、豫秦晋三省交界处,南依秦岭,北濒黄河,是驰名中外的金城果乡。全市东西长76公里,南北宽68公里,总面积30073平方公里,其中耕地面积97万亩,辖107乡,73万人。

    灵宝历史悠久,文化灿烂。境内有多处自然景观和人文景观,秦函谷关是我国古代建置最早的雄关要隘之一,有"一夫当关,万夫莫克"之险,在这里曾发生过多次影响中国历史的战争;函谷关又是中国道教的发源地,伟大的思想家老子在关内的太初宫写下了被称为"万经之王"的《道德经》。"紫气东来""鸡鸣狗盗""公孙白马""六国合纵攻秦"等故事都发生于此。函谷关以名人、名关、名著而享誉海内外。  1999619日,中共中央总书记、国家主席江泽民到函谷关视察,并题词留念。荆山黄帝铸鼎原是华夏民族的始祖黄帝部落在这一代繁衍生息的历史佐证,北阳平古文化遗址,属龙山文化和仰韶文化,其水平之高,面积之大。属全国罕见,是中华民族五千年文明的源头之一。境内还有以雄、奇、险、秀野而闻名的国家级森林公园、河南省最大的山岳型风景名胜区亚武山,更有巧夺天工的宋代彩塑群。民风淳朴的人民热忱欢迎海内外朋友来灵观光旅游、投资开发旅游资源共图发展大业。

     二、丰富的自然资源

    灵宝物华天宝,资源丰富。境内的小秦岭蕴藏着贮量丰富的金、银、铜、铁、铅、石墨等38种矿产资源。2000年黄金产量超过30万两,已连续16年稳居全国县级第二位。灵宝苹果色泽鲜艳,清甜爽口,营养丰富,耐贮耐运;新红星、金冠、红香蕉、红富士、国光等品种在历年全国鉴评会上独占鳌头,现已发展苹果面积50余万亩,年产苹果5亿多公厅,位居全国第二,被国家确定为"无公害苹果生产基地""外贸出口基地"。灵宝大枣肉厚皮薄,甘甜味美,闻名中外,曹靖华先生赋诗赞曰:"顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜";鲁迅先生称赞:"灵宝大枣品质极佳,于中南无法购得",视为珍品,泡茶待客。  1985年,时任总书记的胡耀邦同志在灵宝视察时欣然题词:"发展苹果和大枣,家家富裕生活好"。全市有中草药资源820种,其中植物类669种,动物类132种,矿物类8种,其它类8种,产量大、分布广的有血参、苍术、穿地龙、生地、风机、黄茶、防风、五味于、柴胡、远志、桔梗等50余种。中药材人工栽培,于80年代在全县推广,目前已形成规模,是农村的一项重要经济收入,灵宝丰实的资源,敞开胸怀,欢迎海内外有远见卓识的客人到灵宝考察、开发。

    三、完善的基础设施

      灵宝区位优越,交通便利,是西部开发的“桥头堡”三一0国道横穿东西,二0九国道纵贯南北,连接东西大动脉的连霍高速公路三(三门峡)灵(灵宝)段即将建成,乡级公路全部硬化、沿黄有外10处渡口。东西各200公里有洛阳、西安两大空港,进出境方便。通讯设施达到国际先进水平,全市电话普及率达12部/百人,行政村通话率达100%,跨入全省电话县(市)先进行列。灵宝电力充足,供电网络东依华中电网,西连西北电网,年供电能力可达8亿多千瓦时。地上地下水资源丰富,建有水库40座。基础设施不断完善,城市建设日新月异,街道宽阔,高楼林立,花草树木,四季常青,一座文明卫生的现代化城市已在豫西大地崛起,为促进灵宝经济持续发展奠定了坚实的基础。

      四、独臭特色的立体农业

      灵宝农业属种植、林果、养殖等各业协调发展的复合、立体式结构。粮食作物主要有小麦、王米、豆类等,经济作物主要有烟叶、花生、油葵、棉花等,其中烟叶产值比重较大。经济林以苹果、大枣、梨枣、杜仲为主,尤以苹果最为突出。养殖业,在传统畜牧业基础上,新发展了鸵鸟、雪狐、甲鱼、全蝎等特种养殖。同时,大力发展食用菌生产,形成了以果品、食用菌、烟叶为主的农业发展新体系。被国家确定为生态农业综合开发试验区。

      五、迅速崛起的地方工业

      自80年代初开始,灵宝以黄金及矿产品的开发为突破口,带动了整个工业的迅猛发展,使全市总体经济结构发生了根本性的变化。现有各种所有制的工业企业1066家,“三资”企业28家,基本形成了冶金、化工、食品、医药、建材等五大支柱产业,培育出了黄金、硫铁、石墨、硫酸、化肥、浓缩果汁、苹果白酒、马杜霉素、中西药品等特色产品和名牌产品,涉及33个行业,产品达1000余种,有10种填补了省内的空白。

      六、雄厚的经济基础,良好的投资环境

      改革开放以来,灵宝市充分发挥黄金、果品两大支柱产业和旅游资源优势,大力发展乡镇企业和非公有制经济,有力地促进了国民经济和社会事业的全面发展。  2000年,全市国内生产总值665871亿元,财政收入2.4亿元,农民人均纯收入2345元,综合实力位居河南省前茅。灵宝市先后被确定为河南省改革开放特别试点县市、全国科技先进市、全国体育先进市、全国卫生城市、全国乡镇企业东西合作示范区。

      为加强对外开放步伐,灵宝市委市政府十分重视招商引资工作,大力创造优良的投资环境,制定一系列鼓励投资的政策和办法,并率先在河南省县级成立了对外经济贸易委员会,负责全市对外开放工作,为外来投资提供了全程优质的服务。

      灵宝,是干事创业的大舞合,是创造辉煌的美好天地,在西部大开发的滚滚春潮中,灵宝将以其衔接东西部的有利位置,得天独厚的资源优势和优越宽松的投资环境,诚邀国内外客商共谋大业,同求发展。我们坚信,有丰实的资源,完善的基础,有勤劳的73万灵宝人民,加之海内外朋友的关注和支持,迎接灵宝的定将是一个更加灿烂美好的明天。

 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司