用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力
发布日期:2006年09月26日  来源于:中国中小企业长垣网
    一、我县起重装备制造业基本情况
    起重装备制造业是我县的七大优势产业之一、近年来,我们采取培育龙头企业,拉长产业链条,加快企业技术创新、建设特色工业园区等措施,促进了起重装备制造业的迅猛发展,产业群体迅速膨胀。目前,起重装备制造行业拥有特种设备制造许可证的生产企业86家,各类配件生产经营企业900多家,日产单双梁起重机300余台(套),全行业从业人员4.5万人。2005年全行业实现销售收人70亿元,100吨以下起重机占全国市场份额的60%以k。部分企业产品已成功打开国际市场,出口东南亚、欧洲、美国等国家和地区。我县起重装备制造业的发展主要有以下特点:
    一是企业单体规模快速壮大。全县年销售收人超亿元的企业达到16家。其中,卫华集团是中国重型机械工业协会理事单位,是"中国机械500强"、"冲国起重设备20强"企业,2005年企业年销售收人达到川乙元,在全国同行业中居第6位,单、双梁起重机销量位于全国第一,电动葫芦销售位于全国第二。新矿集团年销售收人达到5亿元,在国内同行业中居第10位,单梁桥们式起重机已实现自动化生产,销量位于全国第5位。
    二是产业链条不断加粗拉长。从产业链条的横向看,产品日趋丰富,结构不断优化。产品正向大吨位、智能化、系列化方向发展,达10多个系列200多个品种,大吨位起重机、港口起重机、架桥机生产能力逐年扩大;从产业的纵向看,县域内凸现了众多规模不等的减速机、电动机等配件产品生产企业,并且产品质量逐年提高。
    三是自主创新能力明显增强。行业拥有国家级职业技能鉴定所1个,省级技术研发中心1个,起重职业技术学校1所,三分之一以上的骨干企业均建有自己的研发机构或与科研部门建立了长期稳定的合作关系。2005年,起重装备制造行业获国家专利62项,引进转化先进制造技术46项。
    四是产业集聚程度日益明显。河南长垣起重工业园区的建立,加速了产业集群的形成,提高了起重装备制造产业的发展水平。目前,入园企业达172家,商户89家,其中资产超亿元企业8家,科技企业68家,高新技术企业5家,高新技术产品6项,从业人员3.3万人。2005年园区实现销售收人55亿元,利税5亿元,出口创汇900万美元,被命名为"省级民营科技园区",并通过ISO14000认证。
    二、主要做法
    l、激发创业热情,营造产业集群发展氛围。产业集群的发展经历了点状--块状--产业集群的过程,众多零星分布的企业也就成了产业集群的基本细胞。只有最大限度地激发全民的创业热情,使人的内在潜能竞相迸发释放,才能形成经济活力四射、千军万马闯市场的局面。县委县政府抓住解放思想的总开关常抓不懈,为了提高全县广大干群对发展经济的认识,营造上上下下兴办企业、重视经济发展的良好氛围,县委、县政府多次在全县开展"解放思想,转变观念"的大讨论,组织各级干部8次到温州、7次到广东考察学习,2005年,又分两批到先进地区参观学习。另外还选派乡镇主要领导到外地挂职锻炼。今年,县委、县政府组织各级干部到新乡县等先进县沛渗观学习产业集聚发展经验。思想的解放,观念的更新,激发了民众的创业热情,出现了龙腾虎跃跑项目,热火朝天办工厂的新气象。
    2、坚持规划先行,强化产业集群发展引导。在各地竞相发展的态势下,如果把规划观念运用到产业集群的发展中去,无疑会为产业集群发展指明航向。长垣县委、县政府非常关心产业的发展走向,十分关注国家产业政策导向,针对县域内产业趋同、行政分割、市场恶性竞争等现象,注重发挥产业政策、产业规划的导向作用和信以引导作川,结合公际。科学规划、分类指导、制定了经济社会发展战略和产业、市场、园区等一系列发展规划,加快了产业集聚,协调了产l内分工协作,促进了产业集群良件发展。一是县委。县政府每隔3---5年邀请有关专家制定长坦外济I会发展战略。加聘请国家发改委等部门的自关专家为我县制定了《长垣县经济社会发展战略研》,使起重装备制造产业能够在整体经济规划的人盘子中找准发展方向。二是制定产业规划。并且每三至五年进行一次修订,通过规划,明确了产业发展入向和目标,促进了产l的快速发展、卫华集团就是顺应产业规划要求的典范,摆脱庭院经济率先向同区生聚,发展成为日前年产值达7亿元的集助公司。一是制定市场规划。随着行业的发展 广业的扩张,县委、县政府因势利导,及时制定了一系列市场发展规划。诸如,在魏庄镇规划了全长3.3公里,山地480面的起市川什市场。目前,该市场拥有各类企业、门店1180家,配件产品达10大系列200多个品种,已成为十同最大的起重配件市场享有"起重超市"之美誉。
    3、加快园区建设,打造特色产业集聚平台。特色产业经过发展壮大,逐渐完成了资本的原始积累,自身的发展迫切需要规模扩张。县委。县政府抢抓机遇,H势利导,依托魏庄镇起重配件市场和起重机企业发展相对集中区域,规划建立J"起重工业园区,并于 2002年11月通过省发改委批准。2006年4月17 H顺利通过风专院清理整顿l发区领导小组审核,命名为河南长垣起重工业园区,成为河南省首批4家民营科技园区之一。在园区开发建设过程中,采取了园区管委会和开发建设有限公司一个机构。两块牌子的管理模式和运作方式,即园区管理委员会代表县委、政府负责园区的建设、管理和服务工作;开发建设有限公司负责园区基础设施建设。通过开发建设有限公司贷款融资和政府财政适量投人的方式解决园区内道路等基础设施建设及征地补偿金等建设启动资金,完善基础设施后引导企业人驻,再把企业交纳的土地出让金用于还贷和园区的后续建设,实现园区的滚动发展。目前,园区已完成基础设施建设投资4亿元,建成区面积达到了6.5平方公里。共修建道路"六纵六横"48.4公里,铺设电力、通讯、排供水管线107公里,建成了35千伏变电站。园内企业共完成固定资产投资45.26亿元,建成厂房、车间面积147万平方米。园区的建设,进一步加快产业集聚速度,促进了产业的发展壮大。
    4、实施人才战略,为产业集群发展提供智力支持。长垣县委。县政府在对企业内部的管理上,紧紧抓住"人才"这个牛鼻子不放。一是制定了《长垣县民营企业引进人才优惠办法》,实行政府津贴奖励制度,每年对民营企业引进的高级人才进行推荐评选,目前,共有2批35名高级技术人才被县政府确定为终生享受政府津贴,从而在全县营造尊重人才的氛围,让人才扎根长垣,让人才安心为企业发展发挥聪明才智。二是引导企业更新管理和用人理念、组织民营企业家到知名企业学习、参观,聘请全国有影响的学者和优秀企业家为民营企业家作报告,使他们长见识、增知识,加快民营企业家向知识型、创新型转变。目前,民营企业在企业机制、技术水平、产品质量、企业管理等各方面都有了较大水平的进步。全县有17家民营骨干企业聘请了职业经理人。200多家企业高层管理都有外聘人员参与。共引进中高级人才500多名。三是重视全民教育和职业培训。源源不断地为产业集群培养充足的后备产业工人和经营人才。四是重视技术的引进和技术创新。县委、县政府十分重视引进先进技术,鼓励企业进行技术开发和创新。引导企业与大专院校、科研单位联姻,培训技术管理人才,引进新项目,开发新产品,不断提高产品的科技含量。先后与省内外168所大专院校、科研单位进行合作,培训技术骨干1560人,引进项目300多个,开发新产品420多个。同时,围绕地方重点产业集群建立产业技术研发中心,研究、开发产业所需技术、工艺及其改进方法。目前,以卫华集团研究院为依托的起重机械公共支持平台正在积极筹划中。
    5、实施产业招商,壮大产业集聚总量。近年来,长垣牢固树立“无外不快、里外即外”的开放理念,主动出击,坚持开放、招商。项目"位一体,面向国一、国际构建"大开放。大发展 的招商格局。组建了专业招商队伍,在"长三角”。“珠三角”、“京津唐”等重点厂域设立了招商引资办事处和联络处。各乡(镇)和工业园区均成立了招商引资机构,并建立了招商引资奖惩激励机制,鼓励十员招版同时,实行重大项R报告制。项目预前协调制、外来企业投诉制,确保招商引资工作的高效运转和外来投资企业的零障碍发展。实施回归工程是我县在招商引资中的着力点,县委、县政府根据近垣外出务工经商人员多、富裕大户多。经济能人多的特点。从20世纪90年代小期,开始实施了旨在吸引他们回乡办厂,吸引在外存款和平上会闲置资金、技术、项目、人才、信息还乡为目的的"回归工程”。仅2005年,全县共吸引县外资金4.5亿元,引进外资355方筹元,兴办"回归企业"79家。其中,起重装备制造企业占回归企业总数的80%以上。
    6、强化服务职能,优化经济发展环境Q县委、县政府从实际出发,不断优化企业发展环境,努力营造"环境洼地",构建"发展温棚",足进起重装备制造业集聚发展。一是营造良好的服务环境。主动协助企业进行项目论证,分析市场前景,帮助企业申请贷款,办理企业用地手续,做到了主动参与、主动报务。按照简化办事程序的原则;建立了县行政服务中心,全面推行"一站式"办公、"一条龙"服务,形成了"进一家门办成、盖一次章办好、收规定费简便、按承诺日办结"的规范服务流程。二是营造良好的生产环境。实行检查企业许可证制度、执收执罚审批制度、行风评议制度、重点企业持牌保护制度,成立了由34个相关部门参加的"县经济环境保护委员会",严厉查处干扰企业生产经营、侵害企业利益的案件和"四乱"行为。三是营造良好的经营环境。建立了起重行业协会,充分发挥行业协会作用,强化行业自律。同时,大力开展诚信建设和打假保优活动,增强全行业诚信意识,规范市场秩序,打击不正当竞争行为,促进起重装备制造产业规范化发展。
    7、培育企业集团,推进名牌战略,提升产业集群发展水平。知名品牌和龙头企业是地方产业竞争力的最好体现,县委、县政府十分注意重视名牌产品和龙头企业在产业集群发展中的带动作用。一是根据分类指导的方针培育骨干企业。对规模大、带动能力强、效益好的企业进行重点帮扶,在企业用地、税收、规费等方面予以最大的优惠和减免,并鼓励、支持企业充分发挥品牌、技术、人才、市场等优势,提高档次,不断增强企业竞争力。对于有一定规模的骨干企业,以建立现代企业制度为方向,加快公司制改革步伐,通过股份有限公司的组织形式,有效组织社会资本,整合社会资源,提高生产经营水平,支持企业运用资本运营手段,实现规模扩张,完善经营机制,提高运行质量和效益。县委\县政府主要领导经常以调研和现场办公形式深人骨干企业破解发展中遇到的实际困难和问题。二是加强对地方品牌、名牌产品、龙头企业及全县起重装备行业的宣传推介。先后成功承办了中国重机协会桥式起重机分会理事会议、中国重机协会桥式起重机分会六届二次全体大会,来自全国146家起重机械制造企业的288名代表参加了会议,会议期间,与会企业代表对我县起重企业和起重工业园区进行了全面的参观、考察,并对我县起重行业发展和企业管理给予了高度评价。这次会议的召开,加强了全国起重行业界的交流与合作,提高了长垣起重装备制造业知名度,进一步奠定了我县起重机械行业在国内的行业对位,为申报中国起重机械之乡和年内授牌打下了良好的基础。
    三、存在问题
    一是产业集群内企业布局分散、规模小、数量少,缺乏细致的专业化分工和协作。二是自主创新能力弱,产业规模较大,但竞争力不够强。三是产业集群内缺乏完善的中介服务机构,服务体系不健全,各种行业协会作用发挥不充分,其服务水平、服务质量满足不了产业集群发展的需要。
    四、工作设想
    l、提高对产业集群发展重要性的认识,加强对起重装备产业集群发展态势的研究。国内外实践证明,培育产业集群是有效的区域发展战略,是提高区域经济竞争力的有效途径,也是工业化发展到一定阶段的必然趋势。推动产业集群发展是走新型丁业化道路的重要途径,产业集群能够以专业配套协作的辛球化来应对经济十球化,将专业化与全球化紧密结合、发展产l牛群也是提;无产业竞争力和增强县域经济实力的亟要手段。县委。县政府将把产业集群的培育发展列人丁作日程,加大对产业集群发展重要性的认识,加强对起重装备产业集群发展态势的研究。
    2、把握产业集群发展现律,明确产业集群发展的基本要求。产业集样的发展有其内在的必然规律刊基本要求。这就是产业集聚、产业整合和产业升级。只有把握产业集群发展规律,明确产业集群发展的基本要求,才能更好地做到有的放矢,也才能够山绕产业集聚、产业整台和产业升级作文章。下一步我们将尽一U力量为产业紧聚、产业整大和产业I级创造良好条件。
    3、明确目标,突出重点,龙头带动产业集群发展、起重产业集群产值规模要达到 100--150亿元,要造成全国起重机械制造和起重机研发基地,把起重园区建成全国起重行业最具影响力的创业"孵化”基地 创新能力得到较大提升。龙头骨十企业是产业集群形成和发展的重要基础,是产业集群升级的带动力量,要全力扶持和培育起重装备特色产业中的龙头企业,使卫华集团有限公司成为集群的核心主体,发挥其在产业集群中的"领头羊"作用。县城南部要以建设河南长垣起重工业园区为突破口,加快产业集群发展。
    4、构筑支撑服务体系,促进起重装备制造产业集群良性发展。产业集群要取得持续不断的强劲发展势头,必须抓住"软肋"不放,努力构筑支撑服务体系。我们将进一步强化政府服务意识,整合社会服务资源,加强服务机构建设,促进服务中介和服务市场形成,为产业发展提供创业辅导、产品研发、技术创新等服务支撑,促进产业集群良性发展。
    5、成立相应组织,切实加强对产业集群发展工作的领导。县委。县政府要成立相应领导机构,充分发挥职能;把抓产业集群发展作为一项重要工作。当前主要工作是认真组织编制当地产业集群发展规划,做好产业集群发展的环境建设,协调建立行业协会,壮大产业集群规模,提升县域经济竞争力。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司