用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:首页栏目 >  综合信息>>正文
多国重视吸收中资 我国企业"走出去"正逢其时
发布日期:2006年09月14日  来源于:中国经济网
    作为我国唯一以促进双向投资为主的大型展会,一年一度的中国国际投资贸易洽谈会为中国企业“走出去”,搭起了一座桥梁,有力地促进了中国的对外投资。
    9月8日本届投洽会开馆当天,波兰投资环境说明会、投资德国说明会、泰国投资机遇说明会纷纷召开。这些投资说明会座无虚席,吸引了众多中国企业。德国政府官员说:“我们欢迎中国企业来德国投资,这里有良好的投资环境。”一位浙江民营企业家对记者说:“由于业务关系,我们打算在德国投资办厂,特意来了解情况。”
    本届投洽会专门设立了加拿大馆,介绍加拿大的投资环境。以“开启北美投资之门”为主题的加拿大投资环境说明会,介绍了加拿大在能源、信息通讯、油气、纺织、采矿等领域吸收外资的政策。
    9月9日,中国与美国中西部双向投资研讨会召开。当天举办的还有中国—古巴投资环境和项目介绍会、俄罗斯经济特区推介会、部分非洲国家投资环境介绍会、加勒比和南太地区投资政策说明会、中美墨合作研讨会。9日到10日的国别投资环境与政策说明会,有约旦、西班牙、巴基斯坦、英国、厄瓜多尔、越南、斯洛伐克、保加利亚、奥地利、意大利、阿根廷、伊朗和智利等14个国家的投资促进机构官员参会。
    商务部投资促进事务局局长刘亚军介绍说,本届投洽会有三十多个国家的投资促进机构来中国招商引资。不仅发展中国家,发达国家也非常看重中国企业“走出去”的能力,看重中国的资金。
    中国企业十分重视投洽会上的“走出去”商机。甘肃省商务厅副厅长王代喜对记者说,甘肃省在采矿、冶金方面有实力的企业都来到厦门,寻求“走出去”的机会。河南省商务厅组织了由13家企业组成的“走出去”代表团,在投洽会期间与来自阿拉伯国家、东盟国家,以及法国、瑞典、加拿大等国的50家引资机构或客商进行对接洽谈。
    如果说利用外资是中国对外开放基本国策的重要内容,那么对外投资也是中国开放经济的重要一环。改革开放以来,中国实际利用外资6224亿美元,而同期累计非金融类对外直接投资只有572亿美元,不足利用外资的一成。2005年对外投资123亿美元,占当年实际吸收外资的五分之一。
    国家统计局局长邱晓华在本届投洽会举办的《国际投资论坛》上说,中国企业“走出去”不仅对中国国民经济的持续快速健康发展有利,也可以为东道国创造更多的税收和就业机会,促进东道国的经济发展和社会进步。他说:“如果中国对外投资达到利用外资的水平,将会通过减少外汇储备缓解人民币升值压力。”
    苏丹能源和矿产部长奥德·艾哈迈德·贾兹博士高度赞扬中国企业在苏丹投资取得的显著成效。他说,中国石油天然气集团在苏丹承担建设的喀土穆炼油厂已投产6年,结束了苏丹多年来遭受的燃油短缺。
    联合国工业发展组织总干事坎德·云盖拉在《国际投资论坛》演讲的题目是“中国对外投资成为南南工业合作的潜在来源”。他认为,有了中国作为主要的投资和贸易伙伴,发展滞后的国家将在寻求工业增长和发展的过程中受益匪浅。他们将能够利用来自中国的投资和贸易,为本国的工业深化和技术升级提供源源不断的源泉。
    有关专家认为,中国经济实力不断增强、外汇储备雄厚,已经具备了“走出去”的能力。中国政府对企业“走出去”采取了一系列鼓励措施。许多国家把中国视为吸收外资的重要来源,采取了许多优惠政策。可以说中国企业“走出去”正逢其时。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司