用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  工作动态>>正文
灵宝“助保贷”让企业发展有底气
发布日期:2015年12月23日  来源于:灵宝

灵宝助保贷让企业发展有底气

我们已经把150万元‘助保贷’款项划入你们公司账户了,请查收。”1117日,灵宝市智瑞商用空调销售安装工程有限责任公司总经理许革辉刚到办公室,就接到“助保贷”管委会工作人员打来的电话,激动地说:“真是太感谢你们了,有了这笔资金,我们的企业发展底气就更足了!”在灵宝智瑞公司这样通过“助保贷”

尝到甜头解决融资难等问题的小微企业还有很多……

去年,灵宝市政府出台了《灵宝市小微企业助保贷”贷款业务管理暂行办法》以来,通过政府与合作银行建行灵宝支行的共同努力,截至目前,累计共发放9批“助保贷”资金,涉及灵宝市玉瑞乳业公司等覆盖工业、商业的47家企业,共计9010万元

“助保贷”业务是政府与银行共同为扶持小微企业成长创新的金融产品。由两方共同筛选的企业组成“小微企业池”,由政府提供的风险补偿资金和企业缴纳的助保金作为增信手段,支持入池企业的信贷业务。“助保贷”业务模式实现了银行、政府、企业三方共赢。在具体实施过程中,根据建设银行灵宝支行与灵宝市“助保贷”管委会的约定,政府出资1000万元作为助保贷基金,建行以1∶10的比率放贷,合计以1亿元担保规模,对入池助保金贷款的小微企业放贷。贷款企业以抵押物价值的40%与一次性缴纳实际获得贷款额的2%作为助保金继续入池。

灵宝市小微企业众多,发展潜力很大,如果能给予一定的资金扶持,会成为县域经济转型发展的新生力量。”灵宝市民营办负责人介绍说,“小微企业融资难,关键是担保难。‘助保贷’平台的搭建,恰恰能很有针对性地解决这个问题。”

为确保“助保贷”业务健康可持续发展,灵宝市成立了小微企业助保金贷款管理委员会(简称“助保贷”管委会)。其职责是,参加这个管委会的职能局委与银行共同根据进入小微企业池企业的各项指标进行全面评判,把好信贷的准入关,并在银行放款后协助银行进行贷后管理。为此,管委会成立了“助保贷”企业筛选、“助保贷”贷款签字审批、“助保贷”日常工作管理等制度。(李海琴)

 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司