用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:首页栏目 >  综合信息>>正文
全面放开金融机构贷款利率管制对我省经济发展影响
发布日期:2013年08月23日  来源于:本地

全面放开金融机构贷款利率管制对我省经济发展影响

为进一步推进利率市场化改革,经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。此次利率政策调整,是继2012年6月、7月扩大贷款利率下浮区间政策的延续,是我国加快推进利率市场化进程的重大举措,对于进一步发挥市场配置资源基础性作用、促进金融支持实体经济发展、推动银行转型升级具有重要意义。

  一、对企业的影响

  去年,央行先后两次将贷款利率浮动下限调整为基准利率的0.8倍和0.7倍,低于基准利率的人民币贷款占比呈现上升趋势,由去年6月的7.92%增至今年3月的11.44%,提高3.52个百分点。以农业银行山东省分行为例,上半年贷款平均收息率为6.19%,较年初下降0.53个百分点,同比下降0.69个百分点,这表明利率下限的调整,总体上推动了企业融资成本的下降。此次取消贷款利率下限后,客户与银行自主协商定价的空间将进一步扩大,更加有利于增强企业贷款议价能力,降低融资成本,但对不同类型的企业影响有所差异。

  (一)大企业贷款融资成本将会降低,但贷款大幅增长空间有限。一方面,由于大企业具有较强的融资能力,能够借助信贷、股票、债券市场开展融资,多元化的融资渠道使大企业在贷款定价方面具有较强的话语权,能够获得更为优惠的贷款利率,享受到利率市场化带来的利益。另一方面,在信贷资源稀缺的情况下,由于利润考核的压力,银行会把更多的信贷资金配置到中小企业,大企业贷款增幅趋于下降。6月末,全国小微企业贷款同比增长12.7%,增速比大型企业高2.3 个百分点。

  (二)小微企业信贷可获得性增强,但融资成本可能会提高。银行为追求利润回报,对大企业贷款积极性降低,为小微企业贷款留出更大空间,增强了小微企业信贷可获得性。但目前银行贷款仍是卖方市场,企业获得低息贷款几乎是不可能的。特别是小微企业融资渠道相对单一,主要靠银行贷款和民间借贷,即使贷款利率上浮1倍以上,也远远低于民间借贷成本,不得不选择从银行贷款,在贷款利率定价方面几乎没有话语权,贷款利率上浮幅度会更大。

  (三)“三农”贷款会稳步增长,利率水平大幅上升可能性不大。农村信用社是农村金融服务的主力军,省农信社涉农贷款占全部贷款的71%。对农村信用社贷款利率不再设立2.3倍的上限,农信社机构可以根据客户信用状况不同,综合考虑贷款资金成本、营运成本、风险成本等因素,更好的按照收益覆盖风险的原则进行定价,“三农”贷款将会逐步增加。“三农”贷款利率大幅提高的可能性不大,以省农信社为例,目前实际贷款利率很少触及上限,即使放开利率上限后,也不会大幅度上浮。

  二、对银行的影响

  (一)对大银行冲击不大,信贷市场影响尚需时日。统计数据显示,目前各上市银行平均资金成本在3%左右,但加上运营成本、拨备成本、风险成本等,贷款综合成本在5%以上。1年期贷款基准利率为6.31%,如果下浮20%,处于盈亏平衡点附近,继续下浮将亏损,贷款利率下浮超过30%的可能性较小。

  (二)有利于推动中小银行回归本位。长期以来,国内银行业务产品趋于同质化,贷款资源过多投向大企业、上市公司和重点项目。利率市场化进程的加快推进,推动银行业进入细分时代,精细化、专业化、特色化将是银行业改革发展的主要方向。国有银行、股份制银行可以发挥综合金融服务优势,通过贷款、融资租赁、债券承销等多种方式,重点服务大中型企业和重点项目,从而推动城商行等中小银行机构回归服务县域、小微企业和“三农”的市场定位。

  (三)有利于推动银行机构提升服务水平。在利率市场化加快推进的形势下,靠发放贷款、赚取息差收入为主的盈利模式会受到影响,客观上要求银行提高综合金融服务水平,注重运用表外业务、融资租赁、资产管理、债券承销等金融服务手段,加快金融产品服务创新,满足企业客户多元化的金融服务需求。

  三、对民间借贷的影响

  利率政策调整对民间融资带来一定的影响,在商业银行贷款利率逐渐放开之后,以高利贷为特色的地下金融可能会受到一定的影响,利率水平可能会被拉低。

  四、需要关注的问题

  (一)关注银行贷款风险问题。在优质客户贷款需求下降的情况下,考虑到综合收益率,银行会将更多的资金、更高的利率投放小微企业,但小微企业抗风险能力较弱,贷款总体风险加大,出现坏账的概率增加,需要银行提高风险管控能力。

  (二)关注大企业贷款套利问题。由于国有大企业议价能力较强,他们可能会利用本次取消贷款利率下限的政策,要求商业银行大幅下降贷款利率,获取低成本的资金,进行民间借贷套利。

 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司