用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:政务公开 >  可公开>>正文
灵宝市民营经济服务办公室
发布日期:2011年11月15日  来源于:本地

根据《灵宝市人民政府机构改革实施意见》(灵发[2010]2号),撤销灵宝市中小企业服务局,组建灵宝市民营经济服务办公室,归口灵宝市工业和信息化局管理,规格为副科级事业单位。

一、职能

(一)民营企业发展指导职能;

(二)民营企业融资担保管理职能;

(三)民营企业经济发展协调和服务职能;

(四)民营企业管理职能;

(五)非公有制经济管理职能;

(六)有色金属冶炼和硫酸化工行业的管理、指导,监督、协调和服务职能。

(七)民营经济协会管理职能

(八)乡镇企业管理职能

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关发展民营企业和非公有制经济的政策和法规,监督检查执行情况;研究拟定发展民营企业的政策,并组织实施。

(二)研究制订全市民营企业发展战略和中长期规划,并组织实施。

(三)研究拟订有关民营企业技术改造的政策措施,配合有关部门对民营企业的产品质量、计量、标准进行指导、监督和管理。

(四)负责全市民营企业和非公有制经济的统计工作。

(五)引导全市民营企业和非公有制经济经济产业、产品结构调整,提高产品质量和经营管理水平。

(六)指导民营企业的产权制度改革和经营管理,配合有关部门做好民营企业的环境保护、安全生产工作。

(七)组织指导民营企业和非公有制经济的科技进步、职业培训、人才引进工作。

(八)总结推广民营企业发展和改革的经验,促进民营企业建立管理科学、充满活力的运行机制。

(九)协同有关部门做好民营企业外事、外经、外贸工作,协调和指导民营企业招商引资、对外合作、扶持扩大民营企业产品出口创汇。

(十)负责全市民营企业融资担保和信用担保工作,提出民营企业发展专项资金安排意见,建立民营企业融资担保体系和信用担保体系。

(十一)负责全市有色金属冶炼和硫酸化工行业的管理、指导、监督、协调和服务工作。

(十二)负责民营经济协会日常管理、协调、指导、监督工作。

三、内设机构

(一)办公室

综合协调机关各科室的工作、搞好机关管理、负责会务、文秘、机要、保密、档案、接待、信访、后勤管理工作;汇总编报政务、内务信息;组织制订机关内部管理的各项规章制度,并且监督实施;负责党建、计划生育、工会、妇联等方面工作。

(二)人事劳动科

负责机关及下属单位的人事管理、劳动工资和培训、社会养老保险;负责全市民营企业系统各类人员的技术职称评聘和科技成果申报;负责机关离退休人员的管理和服务工作;制订人事管理制度、安置计划、措施,并组织落实。

(三)财务审计科

执行财经法规政策、建立规范财务管理制度、编制财务年度预算计划与决算报告、做好资金安全运行与报表工作。负责预算内、预算外资金的管理与使用。指导民营企业的财务会计工作。负责民营企业的发展基金及事业费的使用管理;指导民营企业的资产评估工作。负责分配计划、落实各项经济指标、统计月报、年报及民营企业生产进度,定期分析运行情况。做好机关人员的劳动工资、福利用品等发放工作。

(四)发展计划科

研究拟定有关民营企业技术改造的政策措施,引导民营企业的产业结构、产品结构调整,指导民营企业能源开发、资源节约及综合利用、工业区及创业基地建设,协助有关部门做好民营企业生产许可证的办理工作。负责组织民营企业的经济技术合作和产品展销工作。负责协调和指导民营企业出口创汇和外经、外贸、外资工作。负责市、乡两乡项目库、信息库建立与运行。负责乡镇及非公有制经济新建、扩(改)建项目的论证立项、审查、建设、验收工作。负责指导全市民营企业的经营管理;总结推广民营企业的经营管理经验;实施民营企业改革计划和方案,推动民营企业建立现代企业制度;扶持创立名牌产品,实施名牌战略;组织民营企业管理人员参观、学习;组织民营企业进行各项具体管理方面的培训;对直属企业进行具体管理。负责全市民营企业的科技进步,组织科技人员研制开发新产品。配合质检部门负责企业产品质量、计量、标准及监督检查工作。为企业提供国内外科技信息;规划、组织、指导民营企业管理人员、技术人员和实用人才的教育培训工作。

负责全市有色金属冶炼和硫酸化工行业的管理、指导、监督、协调和服务工作;制定全市有色金属冶炼和硫酸化工行业规章、规范和技术标准,汇总、分析和发布行业经济技术信息和市场信息,制定行业发展规划、协调行业内部关系,指导行业企业搞好生产经营、技术创新、新产品研发和目标下达统计汇总。

(五)融资担保科

负责全市民营企业融资担保和信用担保工作。研究提出改善民营经济、非公有制经济融资环境的政策措施,拓宽融资渠道;协调民营企业、非公有制经济享受政府贴息贷款的落实;引导和推动民间资金、风险投资机构和其他金融机构投资民营企业、非公有制经济,指导、推动民营企业融资工作;推进民营企业、非公有制经济信用担保休系和融资担保体系的建设,建立信用征集与评价体系,实现民营企业、非公有制经济信用信息查询、交流和共享的社会化。

(六)安全环保管理科

贯彻执行国家安全生产的法规政策;对民营企业安全生产的规划、管理进行检查、监督;检查指导民营企业的安全卫生设施、劳动、保护、安全生产、环境保护工作和新建、改建、扩建项目民营企业各类人员的安全培训及有关安全生产证件的发放工作;配合有关部门进行伤亡事故的处理和报告工作。

(七)商贸科

为全市民营企业和非公有制经济提供项目信息服务,在引进技术、设备、人才、资金等方面提供服务;帮助组织全市和民营企业产品推销等合同订单服务;积极开展出口创汇业务;联系组织全市劳务输出等社会性工作。组织市场调研,为全市民营企业提供国际、国内市场信息和决策依据;指导民营企业产品的商贸活动。负责市非公有制经济领导小组办公室的日常工作;落实国家有关政策,做好专业市场、专业村、专业户、农业龙头企业培育管理工作,推动全市非公有制经济快速健康发展。

四、人员编制和领导职数

市民营经济服务办公室事业编制23名,经费实行财政全额供给。

领导职数4名,其中:主任1名,副主任3名(纪检组长1名)。

党内领导职数按《党章》有关规定设置,纪检组长1名。

内设科室领导职数及人员配置; 办公室设主任1名,工作人员3名,工勤人员1名;人事劳动科设科长1名,工作人员1名;财务审计科设科长1名,工作人员1名;发展计划科设科长1名,工作人员2名;融资担保科设科长1名,工作人员1名;安全环保管理科设科长1名,工作人员1名;商贸科设科长1名,工作人员2名。

各科科长、主任为正股级。

 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司