用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  经验交流>>正文
灵宝市阿姆斯果汁有限责任公司从06年8组关键词 解读经营管理之重点
发布日期:2007年03月05日  来源于:本地

光阴似箭,日月如梭。不知不觉中,2006年的时光列车已从身旁迅速驶过。岁末回眸,仔细品味2006年集团公司高层决策、经营管理中每一个脚步、每一个细节,浸透着全体员工辛勤的汗水,凝聚着每个人的智慧。

这里,我们通过认真总结,汇集出2006年企业经营管理中使用频率最高、反复强调最多的8组关键词,透过这些关键词,让我们重温2006年集团公司的一些热点、焦点,共同感悟经营管理的重点及核心,希望对大家今后的工作有所启迪、有所帮助。

 

关键词之一:转变观念、做精做强、蓝海战略、差异化经营、群狼精神……

2006年是企业改制的第二个年头,观念转变依然是全体员工的第一任务,作为民营企业如何应对各种挑战?如何打破观念束缚?如何带领企业更快更好地发展?

犬年岁首,“转变观念、苦练内功、差异化经营、群狼精神”等词汇,一度成为集团公司上下热议的焦点,体现出集团公司高层的居安思危,时刻保持清醒的头脑,具有强烈的危机意识,2006年如何扬长避短、发挥优势?差异化经营如何组织落实?面对一个个新挑战和新问题,集团高层迎难而上,通过科学决策,实施了一系列动作:果汁二车间改造、租赁平陆阿姆斯、虞城项目建设、石榴汁开发、梨汁生产实验、芦笋罐头、奶白金研制……

这些贯穿06年的热点、焦点事件,闪烁着决策者智慧的光芒和员工辛勤的汗水。

 

关键词之二:虞城项目、平陆租赁、石榴汁、芦笋、梨汁、浓缩浆……

紧张、忙碌、充实、创新,是2006年阿姆斯人体验最深刻的一种感觉。在集团公司“差异化经营”的大旗下,2006年全公司掀起了新项目、新产品开发的热潮:从平陆生产线的租赁、改造,到虞城项目的考察、开工、投产;从果汁公司的梨汁经验积累、石榴汁工艺及产品实验,到金色庄园芦笋罐头的收购、生产;从食品车间浓缩杏浆、白桃浆的产能提升,到饮品公司的奶白金、酷豆儿等新产品的成功上市……

“虞城项目、石榴汁、芦笋”等词汇的出现,反映了集团公司上至高层,下到员工,对集团公司新项目、新产品表现出的巨大热情和积极支持。同时,在这些新项目、新产品建设开发工作中,涌现出了像彭志强、王翠琴、许迎刚、王国明等一大批技术骨干和优秀员工,他们勤奋工作、刻苦钻研、废寝忘食,使新项目和新产品收到了较好效果。这些项目的实施,成为2006年一个个金灿灿的亮点,不仅丰富了产品种类,提升了企业竞争力,实战锻炼了骨干员工队伍,并且每个项目都转化为生产力,成为集团公司经济增长的新动力,唱响了2006年最壮丽的乐章。

 

关键词之三:苦练内功、抓好八九十、成本、吨耗、产量、质量、算帐、盯住……

管理是企业永恒的主题。在当前同行业、同市场、同类产品竞争日趋激烈的情况下,在市场销售价格一定的前提下,要想提升产品竞争力、增大利润空间,出路在哪里?唯一的出路就是:苦练内功、强化管理、控制成本、科学运作,这无疑成为公司经营一个极其重要的竞争手段。

2006年,在原料收购价格不断上升等重压之下,集团公司高层多次组织召开会议,并提出了“苦练内功”“抓好八九十”、“认真算算帐”等理念,“控制成本、降低吨耗、提高出汁率”等词汇不知有多少次、多少回被反复提起,反复强调,已成为高层领导亲自督战的一个焦点,成为管理者心中紧绷着的一根弦。这些关键词,不仅需要我们在2006年时刻牢记,而且对于集团公司今后发展的每一时期,以及每个分公司、每个人,都提醒着我们时刻谨记,谨记!

 

 

关键词之四:勤奋、敬业、忠诚、责任心、细节、悟性、胆识、智慧、韧性……

这不是一组普通的词组,这是一组饱含管理者的心血、浸透广大员工汗水的代名词,在2006年每个平凡的日日夜夜,这些词汇的体现无处不在、无处不有:多少个深夜,集团高层会议室灯火通明,领导班子在研究分析处理一个个新课题、新问题;平陆阿姆斯一班人克服外界环境干扰,扎身车间生产,创造了产量、单耗的优异战绩;虞城阿姆斯建设者们战胜高温、台风等恶劣条件,仅用半年时间使项目正式投产运行;果汁公司和总工办联手研制石榴汁产品,没日没夜钻研工艺;金色庄园抢抓时机,组织完成了芦笋生产……

这一个个成绩的背后,离不开他们勤奋、敬业的精神,对企业无限的忠诚、奉献,对工作的高度责任心、使命感,企业管理中的悟性、智慧等等,这正是企业最宝贵的精神财富,他们也正是我们企业最需要的---把信送给加西亚“罗文”式的人。

 

关键词之五:有效沟通、上传下达、回报、协调、无边缘管理、技术援助……

集团公司由98年的一条生产线、120多名员工,快速发展到06年的7个分(子)公司、1500多名员工,灵宝阿姆斯连续8年保持了高速增长势头。如何提升企业决策效率和执行力?加快指令传递、信息反馈速度?各单位之间如何协同作战、优势互补?成为摆在我们面前的新课题。

2006年的经营管理中,“有效沟通、回报、协调、无边缘管理”等词汇被反复强调,它就像一面镜子,更多映射出我们在部门沟通、上传下达、落实执行、信息反馈等方面存在很多不足和问题,企业的飞速发展对决策效率、有效执行、信息沟通提出越来越高的要求,其重要性也越来越被更多的人所接受、认同。当然,2006年在虞城项目建设、石榴汁研发等关键时刻,我们也积累了很多成功的经验和做法,值得今后去借鉴、推广。

 

关键词之六:学习、培训、培养、塑造、授人以渔、给你平台、锻炼队伍……

21世纪最缺乏的是什么?是人才;现代企业竞争的重点是什么,还是人才。一个成功的企业,除了有好的项目、一定的资金,更重要的就是有用的人才。

灵宝阿姆斯的目标,不仅要抓好公司的经营运作,生产出合格的产品,建成一个业绩优秀的企业,更要抓好员工的学习培训,培养塑造一大批人才,办成一座培育英才的学校。十年育树,百年育人,多年来我们始终把“培养人、塑造人”、“强化学习和培训”、“给你平台、锻炼队伍”等作为企业的战略方针,在此基础上也付出了大量精力、人力、物力、财力,坚持董事长亲自授课,每周定期学习制度,营造了“爱学习,比进步”的良好氛围。

培训是给你最大的福利。在这一点上,灵宝阿姆斯的思维无疑是开放的,做法是超前的,也是全市做得最好的。

 

关键词之七:幸福、个人价值、信任、安居工程、物质收获和精神收获……

盘点2006,你取得了哪些收获?你觉得幸福是什么?……

“以人为本”,是集团公司最重要的一个经营理念。多年来,公司在“人本”建设中,紧紧围绕“物质收获和精神收获”两大主线,一方面关心员工的思想、学习、进步,给予员工关怀、培养、塑造、信任,给予个人价值施展的平台,激励员工斗志昂扬、奋发进取;另一方面关心员工的生产、生活,努力改善工作环境、增加员工福利、兴建安居工程、提供免费体检、旅游等,不断使广大员工得到更多的、实实在在的物质收获和精神收获。

得到物质和精神的收获,被人关心、培养、塑造和信任,一颗感恩的心,这些都是人生幸福的源泉。

 

关键词之八:基地建设、黄桃走廊、芦笋、石榴、蘑菇、沙棘……

我们的企业是一个依赖资源特别强的企业。资源是企业赖以生存的基础。

随着集团公司生产规模的迅速扩张、新产品的放量生产,保证生产原料的充足供应,培育自己的种植基地,成为集团发展中最重要的一个环节。在未来的企业竞争中,谁占据了资源优势,谁将取得发展的主动权。为此,我们将继续加快培育自己的、有特色的种植基地,重点发展适合我们企业生产的、市场适销对路的黄桃、石榴、芦笋、蘑菇、沙棘等,为集团发展增添动力,推动集团公司的可持续发展。 

 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司