用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
三门峡大力发展现代生态农业
发布日期:2006年12月23日  来源于:三门峡日报
    三门峡日报报道: (记者 马德英 通讯员 王爱民) 房前屋后果飘香,畜舍厕旁沼气藏。灵宝市焦村镇史村靠发展“苹果—猪—沼气—苹果”生态农业模式,全村年节约增收40多万元。像史村这样的生态农业模式只是我市发展生态农业的一个缩影。 
    近年来,我市立足当地的生态资源,按照发展生态农业“整体、协调、循环、再生”的原则,因地制宜发展现代生态农业,初步探索出了一条具有地方特色的生态农业发展道路。
    我市从造林绿化、污染治理和改善农田生态环境等几方面入手,建立生态环境保护区,建设森林公园,实施绿化工程,森林覆盖率达40.64%;对全市176个排放废水的工业污染源进行了治理,取缔黄金生产“三小”(小混汞碾、小摇床、小氰化)11437余台套,关停5000吨以下规模化学制浆造纸厂14个、土法炼铅厂6个、土法炼油厂两个;全市已有1.8万农户建立了沼气池,形成了以沼气为纽带的乡村循环经济模式,解决人畜粪尿、生活污水、生活垃圾直接排放引起的农业环境污染问题;实施了农作物秸秆综合利用,秸秆还田面积达到了120万亩,秸秆综合利用率稳定在80%以上;加强基本农田保护,全市基本农田稳定在18.13万公顷以上,保护率达86.3%,高于全国和全省平均水平。
    我市依托丰富多样的生态环境,围绕打造“果品—果汁—软包装饮料”和“名牌果品—精美包装—批发市场”果品产业链,目前已建成优质无公害苹果基地50万亩、高标准无公害苹果样板园9591亩、高酸苹果基地5260亩、SOD苹果生产示范园2300亩,果品总产量达到11亿公斤;围绕构筑“草—牧—肉(蛋、奶)—食品加工”产业链,大力发展畜牧业,目前全市共发展人工种草面积30万亩,发展畜牧专业村440个、规模场(户)1.4万个、养殖小区70个,畜牧业年产值达到14亿元;建立了30万亩野生连翘保护基地、23万亩药材生产基地和3.6万亩桑蚕生产基地,利用树枝、林产品下脚料、农作物秸秆代料生产食用菌8000万袋,从而形成了以果、畜、烟、菌、菜、药、蚕为主体的产业格局,促进了生态环境保护和农村经济发展。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司