用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
特色农业成三门峡农民增收强项
发布日期:2006年12月23日  来源于:农民日报
    近年来,河南省三门峡市针对所处山区丘陵地带的特点,在不放松粮食生产的同时,形成了具有地方特色的果、林、菌、药等优势产业,成为农民增收的主要途径。
    果品生产是三门峡市的优势产业,年产值占农业总产值的40%左右。目前全市水果面积197万亩,其中苹果116万亩。为了优化品种,提高质量,该市大力推广实果套袋、设施栽培、树形改造、果园壁蜂授粉、果园覆草5项技术。今年全市实果套袋达到39.65亿只,其中生产高档苹果的纸袋用量达到10.35亿只,仅此一项技术可使全市果农人均增收150元。在提高果品产量和质量的同时,大力扶持果品加工企业和出口企业,以此加强和延伸果品种植的产业链。全市果品加工企业年消化果品3亿公斤左右,占全市果品总产量的三分之一左右,出口创汇数千万美元。
    为了充分利用本地丰富的林果枝杈材资源,三门峡市大力发展食用菌生产。今年上半年,全市共完成食用菌栽培6610万袋,提前超额完成全年4500万袋的目标。食用菌栽培不仅分散了风险,而且在不影响林果种植的情况下,充分利用丰富的果树枝条,增加了农民的收入。该镇30%的农户栽培食用菌,人均增收1200多元。
    中药材种植是该市又一特色产业。全市野生连翘面积达30万亩,其中按标准化生产建立了10万亩连翘农业标准化示范区,进一步恢复和增强了野生连翘的生产能力。按照“公司+基地+农户”的生产模式,今年人工种植中药材面积达23.4万亩,总产值5030万公斤,实现产值3.93亿元。 
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司