用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
李成玉在三门峡市调研 指导县域经济发展
发布日期:2006年12月23日  来源于:中国中小企业三门峡网
    李成玉在三门峡市调研时强调 瞄准更高目标 实现又快又好发展
    8月1日到2日,省长李成玉到三门峡市调研,了解工农业生产,考察重点项目建设,指导县域经济发展。他强调,在新一轮的发展中,要进一步增强机遇意识,倍加珍惜来之不易、鼓舞人心的大好形势,倍加珍惜团结奋进、竞相发展的良好氛围,坚持发展不动摇,咬住发展不放松,通过更加扎实有效的工作,切实转变增长方式,优化经济结构,提高经济效益,加强环境保护,实现又快又好发展。
  谋划大项目争取大发展
  雨后初晴的豫西,空气清新,白云朵朵,大地生机盎然,又将迎来收获的季节。8月1日上午,李成玉首先来到义马煤气化公司,这也是李成玉第二次考察该公司煤气化二期工程建设。
  义马煤气化工程从上马到建成历经波折,企业经营也由亏损逐步实现盈利。投资7.6亿元的二期工程已完成投资86.9%,预计9月份投料试车。
  在深入建设工地察看并听取汇报后,李成玉用“表扬”一词表示对项目建设进展的肯定。他说,自去年下半年以来,工程进展明显加快,概算控制较好,管理也很规范,要再接再厉,确保按期投产。希望广大干部职工要坚定信鹉,在进一步开拓市场的同时,积极开发下游产品,拉长产业链条,提高产品附加值;要抓住国家布局一批500万吨煤液化项目的重大机遇,充分利用煤制气现有基础,积极吸纳技术人员,组织专门力量,做好前期工作,争取进入国家规划的“盘子”,为壮大企业规模提供新的项目支撑,为地方经济发展积蓄发展后劲。
  浙江捷马公司投资兴建的10万吨离子膜烧碱和10万吨聚氯乙烯项目位于陕县化工工业园区。在施工工地,李成玉详细了解了工艺、技术和污染处理等情况。
  “化工项目对环境影响较大,一定要远离城区,严把环保关,完善治污设施,加强环境检测,决不能走先污染、后治理的老路。”李成玉提醒当地负责人。他说,当前,我省各地上的化工项目较多,一定要“上大压小”,严格控制小项目,多谋划大的项目,努力做大企业规模,向规模要效益、向规模要发展。要提高工艺、技术水平,降低成本,提升市场竞争力。
  陕县开曼铝业有限公司投资46亿元,从2004年起开工建设年产120万吨氧化铝项目,一期工程已于去年12月建成投产,二期工程今年9月底将建成投产,目前三期工程正在紧张建设之中,预计明年初可建成投产。
  白色的氧化铝粉顺着传送皮带源源不断地送进包装车间。李成玉这是第三次来到该公司。他不顾炎热实地察看氧化铝生产线,在详细了解项目建设、原料供应和市场销售等情况后,他对企业负责人提了三点希望:一是在铝矾土的开采上,不能“吃富弃贫”,一定要综合利用,“吃干榨尽”;二是要增强依法纳税意识,做到照章纳税;三是由于省里在资源配置上对开曼公司做了倾斜,企业生产的氧化铝产品要优先销售给省内的电解铝生产企业,支持我省做大做强铝工业。
  拉长农产品链条
  把为农民办的实事办好
  灵宝市金色庄园果蔬公司利用当地水果资源,加工生产果酱、果蔬罐头,年加工处理苹果、黄桃、杏、草莓等水果30万吨。李成玉仔细察看了该公司的加工生产线,并详细询问了果农种植水果的收益情况。当得知一亩黄桃年收益三四千元时,他高兴地说:“三门峡的果品加工业已经步入了新的发展阶段,不仅促进了当地种植业结构的调整,增加了农民收入,还通过标准化生产,产品打入美国、西欧等国际市场,这更加坚定了我们大力发展食品加工业的信心。”
  在灵宝市黄河滩涂速生杨基地,企业家杨健生投资3000万元的13000亩速生杨长势喜人。看到此景,李成玉说,近几年我省林业的快速发展,得益于产权制度改革,“不植无主树,不造无主林”已在全省形成共识并广泛应用,这不仅解决了林业投资问题,也改变了过去“年年栽树不见树”的现象,改善了生态环境。同时,投资者得到了丰厚的回报,我省木浆造纸企业和林业加工企业也有了原料。
  李成玉对“村村通”工程十分关心。在果树飘香的灵宝市梨湾村村头,看着平整的水泥路蜿蜒进入果林深处,李成玉高兴地说,2003年以来,全省在加快高速公路建设的同时,加大了“村村通”投入,到今年底全省“村村通”累计投入将达210多亿元,基本可以完成原定的目标任务。这极大地改善了农民的出行条件,有力地促进了农村经济的发展。当前国家十分重视农村道路建设,加大了投入,我们要在做好“村村通”工程扫尾工作、完善农村公路网的同时,进一步完善县乡、乡村道路,提高农村公路等级标准。在公路建设上,要始终把工程质量放在首位,切实完善养护体制机制,务必把实事办好、办彻底。
  政策对头 活力增强
  近年来,灵宝市吸引本地企业家回乡创办企业,促使一批工业项目快速上马。李成玉先后来到晨光化工公司和新凌铅业公司考察企业生产与项目建设。在和企业家交谈时,李成玉说,灵宝市通过创造良好政策环境,鼓励当年依靠矿产资源发家的本地民营企业家投资家乡,为非公经济的发展拓宽了道路。这表明,只要政策对头,就一定能为地方经济发展带来新的活力。在今后的发展中,要更加注重经济结构的战略性调整,加快产业结构的优化升级,培育更多新的经济增长点。新上项目决不能以牺牲环境为代价,要严格把关,注重发展低消耗、低污染、规模大、效益高的项目,工艺落后、污染严重的项目一个都不能上。要合理、节约利用土地,工业项目向园区集聚,提高单位土地面积的投资强度。要严格执行国家新出台的土地征用各项规定,对农民的补偿要到位,并妥善解决其生产、生活问题,保证失地农民生活水平不降低。要大力发展循环经济,促进资源循环式利用,鼓励企业循环式生产,形成能源资源节约型的增长方式。
  在三门峡调研期间,李成玉还考察了开祥化工公司100万吨甲醇项目、开源公司金精粉冶炼项目、鑫华冶业项目和灵宝市城市建设等。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司