用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:创业辅导 >  创业学堂>>正文
创业者对困难怎么估计都不保守
发布日期:2006年11月10日  来源于:阿里巴巴
    创业的基本前提是什么?不是投资,不是有一个好的产品。这个前提存在于创业者的内心。
    创业是一件残酷的事情,1%的成功者是从99%的失败者身上跨过去的。而不成功的原因可能也并不是因为创业者不够聪明、不够优秀,而只是运气不好,时机不对。
    古人说“未思进,先思退”,创业过程尤其是这样,所以,创业之初首先要对失败有思想准备,对困难有提前认知,怎么估计都不保守,这样在遇到苦难和挫折的时候就不会觉得那么难以接受。一个企业家经过十年获得了成功,你有没有决心把这十年的苦自己也吃一遍,甚至比他更苦,甚至还是不成功?
    从战略上讲,做企业是一个伟大的事业,但是这个伟大的事业都是由琐碎的事情、困难和问题组成,只要做企业就要日复一日、年复一年地解决这些问题。在创业的过程中,可能会有很多人嘲笑你,或者是别人做的比你好,或者是产品没有按时开发出来……
    你遇到N多个问题都让你感觉到创业就是自我折磨。如果创业冲动仅仅来自于看到别人的企业上市了,卖掉变现了,成功的风光……就千万不要创业。这些动机都不足以支撑一个人坚持到底。
    创业者是“理想主义者”
    某种程度上来说,创业者应该是一个理想主义者,不能被物化的东西迷惑住。如果一个人的创业动机是为一些外在的、物化的东西所左右,就会今天这个因素起作用,明天那个因素起作用,十年过去之后却一无所获。
    我也曾经到校园里演讲过,与很多大学生有过交流,我发现一个现象,很多毕业生找工作时总是在考虑:我要去北方发展,因为我女朋友在北方;我要去这个公司而不去那个公司,因为据说这个公司比那个公司工资高五百块钱,或者因为我们班有人去了那家公司,他都去了,我不能去吗?
    这些想法,从一开始就错了。让自己的职业发展、人生轨迹取决于一些外在的东西—这些东西重要吗?你内心想要什么呢?你内心最想追求的,毕业之前你就应该认真的思考清楚,毕业之后就应该去追求。这样你就可以按照一个目标坚定不移地走,虽然走得不一定是直线,但总是向那个目标在走。
    当年我离开方正,离开当时看起来已经不错的职位和收入,很多人都认为这种放弃、这种勇气很难得,实际上我自己并不觉得,因为我很清楚自己内心想要的是什么,我要解的是一个一元一次方程,只有一个因素在决定我的选择,就是我要去做一个让很多人都可以使用的软件,当方正已经不能让我实现这个理想的时候,我就选择了离开,如果你把这些事情想清楚了,那么位置、既得利益,有形的无形的那些东西就都不重要了。
    因此,重要的还是价值观,“天生我才必有用,千金散尽还复来”,创业者应该有这样的胸怀。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司