用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:创业辅导 >  创业信息>>正文
商机:休闲吧赚钱附加服务要多
发布日期:2006年11月10日  来源于:中国百姓创业网
    商机:休闲吧赚钱附加服务要多   “今天晚上有人去避风塘打牌吗?”这是水木清华BBS上常见的一句话。
随着生活观念的改变,大学生休闲方式也在发生变化。目前一些能提供打牌、下棋、交友、聊天、玩游戏、开生日Party的休闲场所正在受到高校学生的欢迎。
   调查结果显示,目前北京高校周围休闲场所正在增多,主要集中的休闲场所有茶吧、酒吧、水吧等,占据高校周围店铺的10%。一些精明的商家开始将目光盯在休闲场所这一新出现的商机上。
   环境氛围是选择的关键
   9月3日下午,在清华大学附近的避风塘内已经聚集了很多学生,大家三个一群五个一伙正在开心地聊天,现场气氛很是热闹。避风塘的消费标准是每位18元,可免费无限量享用店内大部分饮料。
避风塘提供的饮料品种非常多,除了招牌的奶茶外,还有奶昔、刨冰、果乳系列、汽水等几十种,同时还提供免费小吃青豆、瓜子、炒蚕豆。除了常规的饮料外,避风塘也会推出一些收费的特色小吃,如6元/份的樱花之恋和雪天使。在避风塘就餐则需要另收费,价格在15元~30元不等。消费者如果要玩各种棋类,需要向前台交一定的押金。
   尽管避风塘的生意很红火,但是一些学生仍觉得不满意,认为空间小、人多、比较吵,而且提供的阅读品只有一些当天的报纸,过期的杂志等。
   显然,学生对休闲场所的要求不仅仅是价格实惠,还要有氛围。和避风塘不同的是,一些休闲场所为学生提供免费上网、读书,还有优美的音乐。在北京林业大学后面城华园小区的仙那度,正是针对外国流学生开的休闲场所,可以提供免费上网,还有几十种新书杂志,学生用餐、消费都有优惠。
   主题活动吧细分休闲市场
   事实上,除了能提供交流的场所之外,学生们更关注的是能提供一个让兴趣得到集中展示的地方。正是基于这个原因,位于中国农业大学和北京林业大学附近新开业的绿依人水吧,开始以“足球”为主题,瞄准高校足球爱好者这一消费群体。
   在绿依人水吧,客厅里播放经典的足球赛事是传统。除此之外,墙壁上还张贴着各式各样的足球宣传画,整个氛围让人想的就是“绿茵场”。而在包厢里,桌上足球游戏完全按绿茵场的排列,可以同时供2~6人比赛。绿依人水吧的消费是每位16元,可以喝到近百种饮料,其中很多品种全是自配的,在外面根本买不到。
   绿依人副总经理孟然透露,除了在饮料上吸引学生外,他们更侧重于主题活动的推广,不仅会推出足球、蓝球赛事等主题活动,还推出以球会友、音乐、魔术、相声、生日Party等主题活动,提高学生对主题吧的认知度。从经营方面更加细致化、人性化,以适合学生消费群的需求。接下来也会在一些高校校园内及校园网站的BBS上开展推广活动。
   扩大消费目标尚需拓展
   尽管休闲场所正受到学生的欢迎,但是由于高校周围店铺租金比较贵,开一家休闲吧的投入非常高。据冼奕儒透露,绿依人水吧的营业面积在300平方米,由于租下来的时候是一家厂房,因此改造装修就花去近60万元,还不包括租金。按照8个学校每所1万人计算,如果能达到1%消费率,就有800人,就能保证赢亏平衡;如果达到10%,生意就会非常红火。
   从目前经营状况来看,固定消费者比较多,也出现包场(生日Party)现象,不过离10%的消费目标还有一段距离,因此休闲场所的市场开拓还需要很多投入。
   河北大学教授杜浩表示,学校周围的休闲场所要突出一个“雅”,要与学生的需求相吻合,很多学生之所以愿意去麦当劳和肯德基读书,更多的还是看中环境的舒适。如果还能提供打折、活动等附加的服务,对学生来说会是一个非常受欢迎的休闲场所。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司