用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:首页栏目 >  综合信息>>正文
388个工业集群年产值过亿 成为河南崛起的内力
发布日期:2006年10月30日  来源于:河南日报
    河南究竟有多少个工业产业集群?它们的发展现状、分布区域、集群特点、历史成因是什么?存在什么样的问题?国家统计局河南调查总队最新出炉的调查报告,将帮您解开这些疑问。
  388个年产值过亿
  河南究竟有多少工业产业集群?国家统计局河南调查总队给出的答案是:年工业总产值1亿元以上的工业产业集群有388个。
  “这是根据河南省第一次经济普查资料和河南省工业产业集群专项调查资料得出的结论。”国家统计局河南调查总队工业调查处处长李贵峰告诉记者。
  据介绍,这些工业产业集群涉及的企业单位有12.9万个,吸纳从业人员303.2万人,年工业总产值达4501.6亿元,占全省工业总产值的37.1%。
  调查发现,这些工业产业集群中,上个世纪90年代以来形成的占“半壁江山”还多。传统产业型、大企业带动型、资源开发型、市场带动型工业产业集群占七成以上。
  此外,随着集群经济的发展和产业升级,许多产业在原有基础上产业链条不断延伸,配套能力不断加强,已经成长为相关行业的产业基地,明显带动了区域经济实力的提升。
  三大分布区域
  如此多的工业产业集群,主要分布在河南的哪些地方?
  调查报告显示:河南工业产业集群主要分布在省辖市市区、中原城市群地区及铁路沿线地区。首先是省辖市市区。统计显示,河南18个省辖市市区共拥有工业产业集群96个,占全省的24.7%。
  其次是中原城市群地区。郑州市、开封市、洛阳市、新乡市、焦作市、济源市、许昌市、漯河市、平顶山市九个省辖市共拥有工业产业集群228个,占全省的58.8%。
  再次是京广铁路和陇海铁路沿线地区。京广铁路沿线县市共拥有工业产业集群106个,占全省的27.3%;陇海铁路沿线县市共拥有工业产业集群82个,占全省的21.1%。
  “河南工业产业集群密集分布的上述三类地区正是河南经济发展的三类重要区域。它们是河南经济发展的脊梁和龙头,带动着整个河南经济的稳定健康发展。”调查报告中这样说。
  更详细的统计还显示,工业产业集群数量超过30个的地区有郑州市、许昌市、新乡市、南阳市;总产值超过50亿元的有郑州市、洛阳市、许昌市;出口销售额超过20亿元的是许昌市;上缴税金超过30亿元的是洛阳市、许昌市、郑州市。
  20亿以上的是龙头
  调查显示,20亿元以上的工业产业集群是河南工业发展的龙头和重点。
  虽然目前河南20亿元以上的工业产业集群只有56个,但其工业总产值占全部工业产业集群的61.2%,有力地担当了领头羊的作用。其中,年工业总产值100亿元以上的有6个,50亿元到100亿元的9个。包括洛阳石化产业集群、安阳钢铁冶炼产业集群、濮阳石油化工产业集群、灵宝有色金属采选冶炼产业集群、平顶山原煤采选产业集群等。
  这些“大个头”工业产业集群,具有相当大的规模和较强的竞争力,在全国都颇具影响,对河南经济发展具有明显的拉动作用。
  “只有大力发展工业产业集群,才能培植经济增长点,加快县域和农村经济发展步伐,推进农村工业化、城镇化进程,为实现中原崛起积蓄内生性力量。”调查报告中这样说。
  工业集群七大特点
  调查报告用七句话对河南工业产业集群的特点做了概括——
  “小产品创造大市场”。如镇平县的玉雕产业集群,产品远销美、日、德等世界50多个国家和地区,产值31亿元,其税收占县财政收入的四分之一,成为全国重要的玉雕生产加工基地。
  “小概念产生大前景”。如濮阳玻璃制品产业集群过去仅有零星几家小企业,现已形成有139家企业、年销售收入达40亿元的产业集群。
  “集群企业引发大合作”。如长葛的农机生产产业集群中,各环节都有独立的企业和加工专业户来完成,而且每道工序生产的半成品都通过市场来交易,形成了一条完整的生产“流水线”。“产业集群创造众品牌”。河南的这些工业产业集群培养出了一批知名品牌:速冻食品如三全、思念和科迪;肉制品如双汇、众品、永达、大用、邦杰和汇通;面粉如神象和金苑;方便面如南街村和白象;起重机如卫华、豫起和中原;金刚石磨具如黄河、中南等。
  “产业集群造就大作为”。长垣县50吨以下的起重机销售占据着全国起重机械市场60%以上的份额,以至于业内流传着“长垣停产、全国缺货”的说法。
  “产业集群引发大循环”。如长葛市大周镇的有色金属加工产业集群,已成为我国最大的废旧有色金属回收利用基地,年产值50多亿元。
  “产业集群促进外向型经济快发展”。如许昌的发制品加工产业集群,成为河南出口创汇最多的工业产业集群。
  工业集群期待升级
  虽然发展势头蓬蓬勃勃,但河南这些工业产业集群要想“更上一层楼”,仍有不少问题需要尽快解决。
  调查发现,和发达省份相比,河南的工业产业集群数量偏少规模偏小。河南亿元以上工业产业集群有388个,浙江有500多个。河南仍有近三分之一的县市只有一个亿元产值工业产业集群或无亿元产值工业产业集群。
  同时,各地区间的工业产业集群发展不平衡,除了各省辖市市区、中原城市群地区和铁路沿线,河南其他地区的工业产业集群多处于起步阶段,发展程度较低。
  从发展基础看,传统产业型、资源开发型工业产业集群比重偏大,科技含量不高;科技驱动型和以市场带动行为为主的工业产业集群薄弱,后续发展潜力欠缺。
  调查显示,传统产业型产业集群占全省的21.4%,排第一位,集群发展起点低,科技含量不高,市场不广阔,发展受限;资源开发型产业集群数量虽只占十分之一,但工业总产值排第一位,占四分之一,经济发展受资源约束太大。
  从投融资环境看,中小企业融资困难,抗风险能力弱。河南省产业集群中绝大多数是民营中小企业,它们在大型金融机构进行融资的可能性很低,42%的工业产业集群普遍存在企业“融资难”问题。
  工业产业集群的规模经济效应很大程度上是依赖于企业间的分工协作实现的。而河南很多工业产业集群之间“缺乏有效的分工协作、联体集聚发展机制”。
  此外,调查报告还指出,河南各级政府多偏重区域经济总量扩张,对产业集群的产业优势、核心竞争力、技术创新引导不够。
  “河南工业产业集群处于成长初期和成长中期的近八成,所以要加强规划指导,让它们保持旺盛的发展能力,这对未来河南经济的影响将极其深远。”李贵峰充满信心地说。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司