用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  经验交流>>正文
机械行业ERP项目选型实施经验谈
发布日期:2006年10月24日  来源于:支点网
    机械行业首先应该掌握的就是制造能力与存货管制的核心竞争能力,所以在导入ERP的过程中第一阶段选择的模块,当然也必须是提升核心竞争能力的相关模块,如主生产计划、MRP、制造管理、产品结构、采购管理、销售管理、质量管理与存货管理等。
  作为目前世界第一大工业,机械制造业历经百年发展历程,如今信息化已逐渐成为机械企业增加竞争力的重要手段之一。那么,机械制造行业该怎样实施ERP?在其选型与应用的过程中遇到的一些问题应该如何解决?本文将从机械行业的特点、选型方式、实施经验等几方面进行探讨。
  机械行业的行业特征
  从生产特点入手,我们可以看出机械制造业具有以离散为主、流程为辅、装配为重点的主要特点。以设备制造为例,生产方式一般为单独的零部件组成最终产成品,这属于典型的离散型工业。汽车制造业虽然其中诸如压铸、表面处理等过程属于流程型范畴,不过绝大部分的工序还是以离散为特点的。基于以上行业特性,机械行业在生产经营过程中具有以下几个特点:
  首先,生产计划的制订与生产任务的管理任务繁重。典型的离散型机械制造业企业由于主要从事单件、小批量生产,产品的工艺过程经常变更,由于主要是按订单组织生产,很难预测订单在什么时候到来,因此,对采购和生产车间的计划就需要很好的生产计划系统。
  其次,自动化水平相对较低。机械制造业企业由于主要是离散加工,产品的质量和生产率很大程度上依赖于工人的技术水平,自动化主要在单元级,例如数控机床、柔性制造系统等。
  再次,工艺流程简单明了,工艺路线灵活,制造资源协调困难。机械行业产品结构清晰明确。机械制造企业的产品结构可以用数的概念进行描述,最终产品一定是由固定个数的零件或部件组成,这些关系非常明确和固定。面向订单的机械制造业的特点是多品种和小批量。因此,机械制造业生产设备的布置一般不是按产品而是按照工艺进行的,每个产品的工艺过程都可能不一样,而且,可以进行同一种加工工艺的机床有多台。因此,需要对所加工的物料进行调度,并且中间品需要进行搬运。
  选型应立足企业需求
  要成功实施ERP,其根本目的不仅是帮助企业建立一套完整的管理系统,更重要是透过先进的管理思想和方法实行业务的改善,这种状况决定了企业ERP选型过程必须立足企业的实际需求。明晰机械行业的行业特性之后,我们认为机械企业在ERP选型过程中必须把握以下几个原则:
  一、在产品性能上适合机械行业的特点
  首先,适合机械产品更新发展速度稳定的需要。机械制造行业不象电子、食品、医药行业推陈出新的频率高,它需要一套能够保持其生产出来的产品在质量、数量上始终如一的ERP系统,为企业提供标准的管理体系。
  其次,具有完整的MRPII的功能,机械行业生产时需要通过MRP的主生产计划、产能计划与物料需求计划协助机械制造企业在生产规划与原料供应方面保持准确。
  再次,ERP的选型必须高于机械企业当前的管理水平,这样既保证企业在上了ERP系统以后管理水平的提高,同时也能够跟上ERP系统升级的周期。
  最后,在制造行业中,一般每一种产品的生产都不是完全流程地进行下去,并且每种产品所采用的零部件非常多,每个零件的每道工序,都需要经过多个步骤和环节,这也是离散型生产方式的特色。特别是对于小批量多品种的企业来说,如果没有一套系统来控制计划和成本,企业就不一定算得出哪些产品是赢利的,哪些是亏损的,不能计算出企业对于资金流的控制具体是多少。这些制造流程方面的特色有别于其他行业,因此机械制造企业需要能够满足其要求的ERP系统。
  二、具备良好的可持续发展性
  在机械制造企业ERP的实施中,企业很多深层次的需求会不断涌现,这些需求有些可以在原有模块的基础上进行深入实施,有些必须使用新的模块,将现有的几个系统进行集成和增强;这时候ERP系统的可扩展性和集成性就充分显示出其威力。只有ERP系统具有良好的集成性,在系统做深入实施和配置时,各个模块之间才可能进行良好的协作。
  三、选择有实力的软件厂商
  由于ERP实施是一个长期的过程,在ERP选型过程中,除了在功能上ERP产品要能够满足机械加工厂的需求外,ERP软件产品成熟度、软件厂商本身的发展与经营状况、软件厂商的服务能力都是评估的关键。在这个过程中,需要对ERP产品的系统平台开放性以及未来产品升级的计划等方面进行评估。此外,厂商的商业信誉、相关行业的实施经验、技术开发能力、业务稳定性等也都必须考虑。厂商的服务能力也是其中的一个关键因素。
    ERP上线软着陆
  对于ERP实施而言,人是决定ERP实施能否成功的重要因素之一。由于机械行业在信息化领域的投入在近几年内才有所增加,内部员工对于ERP了解不足,在项目实施的同时,如何采取有效的手段对内部人员进行培训也是一个问题。ERP是一种管理理念,涉及到企业全局的资源优化管理,没有软件辅助根本谈不上实施,实施ERP软件的过程是将ERP理念数据化的过程,应该让企业领悟到ERP的实施是推进企业内部改革,提高管理水平,转换机制的一个契机。
  同样,考虑到ERP建设是一个长期过程,企业在实施ERP的过程中必须明确自身需求,制订相应的实施计划,分阶段实施以确保系统在企业内部得到有效应用。对于机械制造企业而言,面对的竞争来自于品牌、质量、研发与制造能力,因此机械行业首先要掌握的就是制造能力与存货管制的核心竞争能力,所以在导入ERP的过程中第一个阶段选择的模块,当然也必须是提升核心竞争能力的相关模块,如主生产计划、MRP、制造管理、产品结构、采购管理、销售管理、质量管理与存货管理等。在第一阶段主要计划营运管理的相关模块导入完成,数据正确且即时后,可以开始规划第二阶段导入财务相关的模块,如应收应付、总帐、固定资产、人力资源、成本与分录抛转等。因此,保证ERP成功上线的前提是稳步的实施过程。
  知识转移保证实施效果
  所谓“知识转移”,就是加快外部知识向企业内部的转移。也就是在ERP项目的实施中尽量把系统知识转移给企业,使企业尽快上手。从ERP厂商的角度来讲,客户上ERP项目时都有很高的学习热情,那就应该让他们尽早地掌握系统。由于客户本身对自己的企业很了解,一旦理解了ERP系统就可以很恰当而灵活地应用。如果仅靠咨询公司去设计一套流程,客户很难会满意,因为这往往是凭空想出的,或者用模板套出来的,并不与企业的实际情况和期望相吻合。其次从企业的角度来讲,要强调他们的参与,即在项目早期就让客户参与并了解系统,和ERP厂商一起设计流程。这样做,越到项目后期越顺利,因为所有的设计既是客户认可的,也是软件公司技术上可以实现的,同时又帮助企业培养了一批非常宝贵的,既懂业务又懂管理,通过系统了解了企业整体运作的人才。这种转移跟ERP厂商的实施、培训、服务水平息息相关。
  注重长期、全面的效果
  从企业的要求考虑,机械制造是一个长期稳定和规模较大的行业,因此作为提高企业管理等能力的ERP系统,就必须能够为其提供长期、全面的服务。所以,对于一个ERP厂商来说,在客户成功上线后,应该继续保持与客户的长期联系。此联系应该建立在保证客户获得效果最好的培训服务基础上,在服务过程中,应坚持以客户需求、客户评价为导向,并在培训完成后,实行长期效果跟踪与反馈制度。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司