用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:融资投资 >  兼并租赁>>正文
包装印刷设备融资租赁业探讨
发布日期:2006年10月24日  来源于:中国食品产业网
    企业开展比分期付款有更安全的资金回收保障;可以提供服务租赁(湿法租赁),即:除了出租设备外,还配备服务人员。这不仅增加了租赁服务的收入,还保障了租金和租赁物件的回收; 由于所有权没有转移,因此解决了中小承租企业的担保问题;企业租赁由于出租自己生产的产品.还可以采用租赁物件回购的方式,不仅开拓了二手市场,还解决了租赁的后续风险问题。
    企业租赁体现了经营性租赁的特征,还可以包含融资租赁的内容。在我国有生产厂商经营出租服务和中外合资租赁公司经营融资性租赁同时存在。随着政策环境的改善,不久的将来可能有些企业加入融资租赁公司,届时不仅提供良好的租赁服务,还可以提供额外的金融服务。通过厂商租赁可以理解国外”经营性租赁是融资租赁的最高阶段”的意义。
    具体而言,包装印刷设备具有使用寿命长,通用性强而不易移动的特点,加上包装印刷行业发展处于上升阶段的发展形势态,非常适合融资租赁。融资租赁公司的参与,对于设备制造厂商和设备使用企业会带来很多益处。在设备销售方面由于租赁公司提供了销售过程的金融服务,使设备制造厂商可以快速回收销售货款,扩大销售份额更多、更快地占领市场。对于设备使用者,可以解决添置设备时资金不足的问题,减少机会成本尽早将先进的设备投入使用,提高抢占包装印刷市场的竞争力。
    除此以外还带来一些附带的好处。因为租赁物件所有权转移最终要转移给承租企业,对于设备制造厂商来说是扩大了销售。租赁物件是以”融资租入固定资产”的方式计入承租企业的会计报表在租赁期间就扩大了企业的资产,还可以提取折旧降低税赋。
    在租赁交易中,租赁公司可以同时掌握债权和物权, 因此对项目的考核方式与银行不一样。租赁公司关注企业得到租赁物件后的创利能力、现金流和盈利水平,银行关注是企业的资信。财务报表。对于报表不规范、没有信用基础且在发展之中的中小企业而言, 用融资租赁的工具扩大再生产非常适合。
    尽管有些印刷设备是用外汇采购,但是租赁合同可以人民币签定,避免了汇率方面的风险。融资租赁通常采用固定利率,锁定了收益,也锁定了利率风险。如果租期、余值和折旧期的设计匹配合适的话,可以给企业带来节税的奇效。
    包装印刷设备融资租赁业探讨:未来的创新趋势
    融资租赁究其本质而言是一种银行贷款业务的替代服务。对融资租赁业而言,虽然具有机制灵活和贴近市场的优势,然而在客户资源、控制风险能力、规模经济和资金实力等方面毕竟远不如商业银行。因此,未来融资租赁业要找准自己的市场定位,必须规避在中小企业中的较高风险系数,通过寻找针对包装印刷企业的业务特点来拓展市场空间,其创新也应将朝这个方向发展。具体而言,融资租赁业主要的创新方向包括三个。
    1、继续与其他金融服务种类交叉融合,形成新有针对性的融资租赁产品。与设备供应商以融合互补形成的融资租赁计划是一个比较成功的创新案例。融资租赁业可以继续与较有知名的设备制造商合作来实现租赁的创新。同时积极融合不同金融服务之间的优势构筑新的融资租赁产品。这是适应今后的混业经营,积极寻求金融业的合作,以及发展壮大成金融的重要举措。
    2、在投资方向上,继续政府扶植租赁和其他回报较稳定类投资倾斜,以稳定的现金流作为租金来源。在我国当前市场信誉度较低的情况下,这是融资租赁业非常好的选择,既规避了风险,又能得到稳定的发展。因此,分类出企业的发展潜质,做大包装印刷类市场融资租赁将是近几年融资租赁业创新的主要方向。
    3、发挥融资租赁的”融物”特点,充分利用设备制造商给予的商业信用,向客户”融物”。这种融资租赁产品更容易被大型制造业公司所推出,比如包装设备制造企业等等,因为这些企业可以直接在内部成立融资租赁公司来促销集团的产品。
    笔者手记:
    由于包装印刷技术的发展,包装印刷企业之间竞争日趋激烈,要求企业不断扩大生产规模和设备挡次。
    目前由于国产包装印刷设备暂无法与国际知名品牌抗衡,因此高档包装印刷设备基本依赖进口,而进口包装印刷设备的高价格对大多数尚处于发展阶段的中小企业而言无力全额支付使得企业对外部资金的需求越来越迫切。因此,进口包装印刷设备融资租赁项目前景看好。
    我国的包装印刷业的融资租赁的”蛋糕”可进一步做大。国外制造企业已广泛采用融资租赁方式使产品达到最终用户手中。相比之下,融资租赁在我国还属于”新鲜事物”。从2003年世界租赁年报中国分报告披露的情况看,国内融资租赁的规模立法、税收、监管等现状,与潜在的市场需求不相适应。而仅对干我国包装印刷业而言,其融资租赁若能够成为有效的销售渠道和营销方式,就可促进我国众多中小包装印刷企业稳健成长起来显著提升我国包装印刷企业的市场竞争力。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司