用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
郑州市2006年上半年非公有制经济运行报告
发布日期:2006年09月19日  来源于:中国中小企业郑州网
    按照市委、市政府跨越式发展的整体安排,上半年,我市非公有制经济继续保持持续快速发展的良好态势,增长步伐加快,非公有制经济指标在高速增长平台上运行,整体运行良好,呈现出众多亮点。
    一、经济指标完成情况
    预计,上半年,全市非公有制经济完成增加值500亿元,占全市GDP 53 %,同比增长21%(现价,下同)。规模以上工业完成185亿元,同比增长30%;民间投资完成190.4亿元,同比增长54.8%。社会消费品零售额321.2亿元,同比增长17%。税收完成93.7亿元,同比增长36%。经济组织数21.22万户,其中企业4.26万户,新增5400户,个体工商户16.96万户,新增3万户,注册资金总额达594亿元,新增180亿元。
    二、主要运行特点
    (一)增加值“日均完成接近三亿元”。
    上半年,我市非公有制经济增加值完成500亿元,占GDP的比重53%,同比增长达到21%。此外,上半年非公有制经济增加值日均完成达2.8亿元,接近三亿元,增长势头良好,其中第二季度完成283.6亿元,较一季度增长32%。
    (二)规模工业经济增加值“日均超亿元”。
    上半年,我市规模以上工业增加值完成185亿元左右,同比增长30.2%,“日均超亿元”,其中扣除一季度规模以上工业完成增加值85.2亿元之后,第二季度完成100亿元, 继一季度非公有制工业完成增加值首次季度突破百亿大关之后,又实现了“季度完成规模以上工业增加值超百亿元”的历史最好成绩,显示出我市非公有制工业经济发展的强劲增长势头。
    (三)民间投资连续四个月“日均超亿元”。
    截止6月底我市民间投资完成190.4亿元,同比增长54.8%, 其中3月、4月、5月、6月我市民间投资分别完成38.5亿元、39.7亿元、40亿元、50亿元,在6月份民间投资创历史新高, 四个月内日均民间投资完成1.36亿元,我市1-6月份民间投资延续以前的高速增长的势头,投资规模继续扩大,重点项目建设进展顺利,宏观调控政策继续得到较好的落实。与全省民间投资总额相比,我市民间投资已占全省民间投资21%的份额,发挥其领头羊的作用,同时继续占据其作为我市固定资产投资主体的地位。
    各县(市)区除惠济区、经开区外,民间投资基本上都保持30%以上的增长速度,并且单项投资超过亿元企业数量明显增多,投资基本流向为二、三产业,其中投向工业资金总额超过120亿元,占全民间投资的65%。投资活跃,为当地经济增长提供强劲动力
    (四)非公有制经济成为税收增长主动力。
    上半年,我市完成国税入库税金63.7亿元,同比增长42.6%,占全市入库税金的69%,地税完成入库税金27.9亿元,同比增长30.77%。非公有制经济已成为全市税收增长的主要力量,并呈现出以下几个特点,以国税收入为例:第一,各企业类型税收增幅均在20%以上,港澳台企业,外资企业和个体经营这三种企业税收增长最迅猛;第二,大型重点税源企业快速增长,由市国税局直接监控的49家重点税源企业占全市税收收入58%,同比增长41%;第三,大行业增势强劲带动非公有制经济全面增长,包括信息传输、计算机服务、有色金属冶炼及交通运输设备制造业等;第四,非公有制经济在市区经济中的增长远大于在县(市)经济中的增长。市区非公有制企业入库税金50亿元左右,同比增长54%,而六个县(市)仅有16亿元左右,同比增长19%。
    (五)社会消费品零售额 “日均接近二亿元”。
    上半年我市社会消费品零售额完成321.2亿元,同比增长17%,占全部社会消费品零售总额402亿元79.5%,日均消费品零售额接近2亿元,反映出我市消费品市场旺盛的消费能力及良好发展前景。
    (六)各地招商引资力度进一步加大。据统计,荥阳市投资在100万元以上的项目达到116个;中牟县上半年引进项目62个,协议投资140亿元,其中超亿元以上项目11个,超5000万元以上项目23个,同时随着郑汴连接线和航海东路的建设,新签约项目将大批增加,更进一步加大了投资力度;金水区上半年利用各平台招商引资金额达到111亿元,同时转变招商引资观念,将“招商引资”转变为“选商引资”,由“来者不拒”转变为“择优选大”,严把项目准入关,同时把引资与“引技、引智、选资”结合起来。惠济区积极拓宽招商渠道,加大招商引资力度,一方面将招商任务下放至各级领导,营造招商的浓厚氛围,另一方面拓宽招商渠道,积极开展楼宇招商和以商招商,上半年,共引进项目36个,计划总投资6亿元,实际完成1.1亿元,楼宇招商引进项目达44个。上街区引进项目投资在1000万元以上24个,年度计划投资7亿元,累计已完成投资4.5亿元。经济技术开发区引进卓达汽车零部件投资3亿元项目,钻石精密制造投资3亿元项目等,将成为该区未来工业经济新的增长点。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司