用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:推荐信息发布平台 >  市县经济>>正文
循环经济项目激活县域经济
发布日期:2006年09月19日  来源于:大河南阳网
  大河南阳网讯  总投资17亿元,主要生产用于加工太阳能电池、太阳能电池组件等系列高科技产品的多晶硅项目正加速建设,总投资15.6亿元的风力发电项目和热电联供项目开工在即;
    农产品精深加工园、硅科技工业园、民营经济园三大园区呈块状隆起……
    七峰山仿野生裕丹参抚育园绿意盎然,博望坡无公害蔬菜一路走俏……
    一个个龙头项目落地,一家家循环企业诞生,一个个绿色游园建成,一座座厂房拔地而起……方城大地上酣畅淋漓上演着的循环经济项目建设活剧高潮迭起、多彩多姿。
    2006年上半年,方城县以经济效益和生态效益为标尺,引进各类项目476个,引进资金10多亿元,完成固定资产投资13亿元,工业投资增长192.8%,特别是可再生能源产业的循环式组合开发,极大的提升了方城经济的核心竞争力,方城经济驰入了大投入、大发展、大跨越的快车道。
                                          一
    作为百万人口的传统农业大县,如何摆脱经济欠发达的实际,走出一条传统农区实现工业化的路子?
“全面加快开放富裕文明新方城的建设步伐,必须以科学发展观为统领,扎实推进‘工业强县、双引三联’(引资、引智,工业化、城镇化、农业现代化三化联动)战略,以经济和生态“两个效益”为标尺,优化经济结构、拉长产业链条,大力发展循环经济,以大开放促进大发展。”方城县委书记原永胜的讲话,代表着县决策层在调查和思考、谋划和推进县域经济发展的工作导向和思路。
    笔者在走访方城的职工群众时,总是听到这样的话:“只有围绕特色产业,培育农副产品精深加工龙头(企业),拉长链条(产业)提高农业的综合效益,才能加快农业的现代化”。从县委书记的讲话到基层群众的言谈,不难读出这个县对引资引智、大力发展循环经济的重视程度,对招商引资与“两个效益”和可持续发展关系的深刻理解。“县域经济的竞争,说到底是项目的竞争;只有将发展循环经济与县域产业实际有机结合起来,上大项目、大上项目,才能掀起新一轮持久发展的高潮”。县长梁天平的观点,是对经济良性发展的理性思考。
    思路决定出路。方城县以优势资源、特色产业为依托,以生态工业、生态农业、生态服务业三个层面的近农产业链为重点,以优化环境、创新机制为保障,围绕循环经济链条,全方位、多层次、宽领域引资引智,培育壮大龙头项目,靠这个“催化剂”和“杠杆”激活、撬动县域经济迅猛发展。
    打造三大产业集群──
    能源工业:以方城县迅天宇科技有限公司多晶硅项目、风力发电项目和秸杆发电项目为依托,以打造“再生能源基地”和“硅科技产业基地”为目标,利用“方城缺口”的风力资源上马风力发电项目,利用风力产生的电能开发该县的硅石资源,加工生产多晶硅,利用多晶硅制造太阳能电池,利用太阳能电池安装路灯、草坪灯等,逐步建立起投入——开发——应用——增值——再投入——再增值的再生能源重新组合的良性循环体系。
    农副产品加工:以方城的品牌农业“裕丹神”牌裕丹参、“方娇”牌小辣椒、博望坡无公害蔬菜、花生、畜禽等产业基地为依托,培育农字号企业,舞动产业化龙头,拉长产业链条,走加工增值的道路。全县投资近1000万元的农副产品精深加工企业达21家,其中裕达食品、健民蔬菜、华丰丹参、天裕食品等销售收入超1000万元的龙头企业达4家,形成了龙头拉产业——产业拉基地——基地拉农户的现代农业良性发展格局。仅华丰公司的“裕丹参”深加工一项,年产销丹参饮、丹参茶、丹参浸膏70多吨,产值超千万元,拉动全县7万亩无公害裕丹参规模化生产,让5万药农踏上小康快车。
    矿产品加工业:狠抓县内质优、储藏量大的硅石、金红石、铁矿、滑石等的整合开发,拉长矿产品资源加工产业链,形成引资引智的产业优势,其中滑石粉加工已成为全国最大的生产基地。
    培育八大骨干企业──
    确立多晶硅、风力发电、花生深加工、玉立玻管、沣润纸业等新上项目和宛北水泥、翔宇化纤、华丰化工等现有企业为重点循环经济项目,培优抚强,形成拳头,目前有6家企业正朝着销售收入超亿元的目标迈进。
                                         二
    为确保循环经济项目引得来,留得住,发展好,该县坚持“两手抓”:
    一手抓发展环境,锻造“项目磁场”。为把可持续发展的要求落到实处,方城对新上项目的经济效益和生态效益专门制定总体规划和保障法规,明确规定“建立项目库,环境作标尺”。走生产发展、生活富裕、生态良好的发展路子,形成人与自然的和谐统一。方城县政府将环境管理纳入目标考核体系,提高环保“门槛”。他们一方面加大环境管理和执法力度,对4个污染项目和资源耗高项目实行一票否决;另一方面对全县11家粉尘企业采取了科学有效的治污措施,使全县企业污染排放达标率100%,确保了“一方净土”。
    为把诚信、高效的要求落到实处,该县以三争(争创信用机关、信用企业、信用商户、信用乡镇、信用村、信用户)四评(评十佳机关、十佳公务员、十佳企业、十佳商户)活动为载体,广泛开展民主评议,行风评议,打造“诚信家园”;
    以提升服务水平和创造更加宽松发展环境为目标,实施首问责任制、首办责任制、限时办结制、过错追究制、投诉举报制和环境评议制;完善行政服务中心功能,使“一门受理,联合审批”真正成为快捷、高效、便民服务的“绿色通道”;推行“挂牌保护制”、“宁静生产日制”、“检查审批制”,重点企业推行“一费制”,树立服务型、效能型政府的新形象。
    一手抓对外开放,全方位引资引智。“开放的空间有多大,发展的空间就有多大。开放的空间与发展的速度成正比”。方城县委书记原永胜不仅以此告诫他的下属,而且身先士卒。县四大班子领导分包80多个重点经济项目,在把好效益观和生态观观的同时,去年以来先后4次组织大规模的招商信息发布团赴上海、山东、温州、广州等地开展引资引智活动,通过项目推介会、信息发布会,签订合作项目108个,金额达5.54亿元,投资1000万元以上的资源开发型、农副产品加工型项目就达20家。
    按照“经济、生态”两个效益标准筛选完善项目信息库,实行网上招商。方城县已累计建成了包括生态农业、生态工业、旅游及服务业、基础设施、生态建设和专利项目等七大类,使项目库存达3200个,每个产业和领域都有1—2个储备项目。
    靠民资、启民智、聚民力,激活民间资本。立足本地资源,吸纳本地技术和资金,放手发展民营经济,进行高附加值精深加工。先后培育壮大了高档石材加工、热收缩膜、棉织集团、宏伟食品加工、萤石、滑石加工等立足于本地资源的循环经济项目……
    以循环经济为特色的项目建设,使方城目前落地运营的476个项目,似雨后春笋,拔节有声:
    总投资达23亿元的多晶硅、风能发电、秸杆发电三个项目正全面启动;投资8500万元的天裕食品项目、玉立玻管、沣润纸业、固得威薯业、开元矿业、颗粒饲料、裕丹参深加工等一批近农工业项目,形成了现代工业与区域农业紧密结合的多种生态产业链,逐渐实现由初级加工向高附加值精深加工的转变,由资源消耗型向高效利用型的转变。
    一批循环经济项目的落地生根,既让方城面貌发生着日新月异的变化,也为县域经济新跨越注入了巨大活力。2006年上半年,方城县国内生产总值比去年增长15.6%,社会固定资产投资同比增长70%,财政预算收入、农民人均收入、城镇居民可支配收入同比分别增长35.2%、15%和14.3%。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司