用户名: 密码
  热点推荐
灵宝市豫西轴承附件厂(12-23)
培育起重装备产业集群 提升县域经济竞争实力(09-26)
第三届中博会论坛活动情况通报会召开(09-19)
全省中小企业、非公有制经济统计培训班在开封举办(10-24)
做销售的25个绝招 企业营销新手的经验借鉴之路(10-30)
您的位置:融资投资 >  风险防范>>正文
风险防范不到位 小企业财产险面临考验
发布日期:2006年09月14日  来源于:解放日报
    今年的几次暴雨和台风来势汹汹,上海许多纺织、服装、化工、电子厂家的生产车间、仓库等遭受了不同程度损失。保险公司在查勘理赔中发现,不少小型企业风险防范不够、保险意识不强,影响了企财险发挥保障功能。
  小型企业出险率高
  据保险公司在查勘理赔中发现,部分中小型私营或三资企业尤其是从事木业、塑料制品及化学品生产的企业风险防范不够、保险意识不强,影响了企财险发挥保障功能。
  按企业规模分类,投保企财险的小企业的比例接近30%。与大型企业保险相比较,小型企业对保险公司的保费贡献度最小,但这些企业的出险约占总出险件数的40%,且其风险状况无法得到改善。
  对此,保险公司表示,小型企业之所以出险概率较大,关键在于这些企业对风险管理的认识存在误区。据了解,90%的小型企业存在惜保或者弃保的情况,出险后才发现购买企财险的保险金额与实际损失相差悬殊。有的企业投保金额仅为实际价值的10%,这样拿到的理赔款也只有核定损失的十分之一。还有的企业抱有短期暴利的想法,把投保与必然索赔对应起来,认为自己缴了多少保险费,就必须要获得相应甚至更多的赔款。
  业内人士透露,沪上某产险公司为了遏制少数小型私营企业盲目追求扩张,忽视防灾基础设施的建设和整改,对一些企业的理赔申请作出了拒赔决定。
  建立风险企业黑名单
  为规范国内财产保险市场秩序、引导财产保险公司提高业务管理水平,中国保监会日前已经公布了包括大型水利枢纽、火力发电场、大型石化企业在内的第一批财产险危险单位。标志着我国财产保险业对规范经营、加强风险管控的探索迈出了重要的一步。
  根据国外经验,保险行业协会定期都会向保险公司通报一批黑名单客户,这些企业或是赔付率居高不下,或是不愿按照保险公司意见改善目前风险状况的,对保险公司调整费率系数和提高承保条件非常有帮助。
  复旦大学保险系主任徐文虎教授曾表示,保险公司经过一段时间的磨练,应该学会选择业务进行承保,通过提高费率和控制保险责任来规避经营风险。
  保险公司也表示,希望投保的企业能够加强自律,根据保险公司给出的整改意见及时清除风险的盲点,承担投保人应尽的义务。
  积极应对汛期风险
  笔者从沪上一些产险公司了解到,经营企业财产险的主要风险包括自然灾害和意外事故。自然灾害保险事故的高发季节是每年的7~10月,主要集中在暴雨、暴风、台风、雷击等原因造成的企业损失;意外事故相对分布平均,但每年的冬季和盛夏季节的火灾风险较大。
  当前正处于汛期,保险公司的重点自然主要是做好防暴雨和台风工作。人保上海分公司组织力量对于往年台风中损失严重的企业,进行防台、防汛检查。如要求企业加强对电器设备的安全检查,减少汛期期间因设备受潮而引发的短路事故;帮企业加强临时堆放物及仓储物的分类管理,对于设有简易仓库及顶棚的企业要督促加固、加密,降低风险事故发生概率。
  平安财险上海分公司表示,已经开展了多层次的防灾防损工作,建立起“灾害预警预报系统”,以手机短信形式,向客户发送灾害预警预报信息。同时,向客户发放汛期防灾防损“温馨提示”宣传册,让客户了解当年汛期的形势,同时掌握汛期防灾防损的方法和工具。保险公司还为重点企业提供安全检测和风险查勘服务,制定汛期防灾防损建议。
  有业内人士表示,企财险业务管理水平的优良与否,做好汛期理赔的事前防范工作只是一个方面,提升企业的投保意识和风险管理能力更必要。
 
 
 

主办单位:灵宝市中小企业服务局 电 话:0398-8663372
        技术支持: 郑州爱普网络技术有限公司